Unter dem Namen “Bündner Bäcker- Konditor- Confiseurmeister Verband” nachstehend BBKCV genannt, besteht ein Verein im Sinne von Art. 60 ff. ZGB.
Die Gründungsversammlung des BBKCV fand am 28. Juni 2008 statt, an welcher, analog zum Schweizerischen Verband, die Fusion zwischen dem Bündner Bäcker-und Konditorenmeister Verband (gegr 1906 ) und der Sektion Rätia des Konditor- Confiseurmeister Verbandes (gegr. 1891) beschlossen wurde.
Gleiches geschah mit Inkrafttreten am 1.Januar 2003 bereits auf nationaler Ebene zwischen dem Schweizerischen Bäcker- Konditorenmeister Verband (SBKV) und dem Schweizerischen Konditor- Confiseurmeister Verband (SKCV).
Im Gegensatz zum Dachverband, welcher neu unter dem Namen „Schweizer Bäcker–Confiseure „ (SBC) geführt wird, haben wir Bündner uns entschieden, die drei bisherigen Berufsbezeichnungen – die des Bäckers, des Konditors und des Confiseurs – bei der neuen Namensgebung weiterhin zu berücksichtigen (BBKCV).
Die am 19. April 2017 abgehaltene Generalversammlung in Schiers war ganz der Zukunft gewidmet. In der Erkenntnis, dass es immer schwieriger wird, Personen zu finden, welche den Aufwand und die nötige Zeit aufzubringen in der Lage sind, die verbandsinternen Posten wie z.B. Präsident, Kassier usw. zu besetzen, hat sich der BBKCV entschieden, sämtliche Chargen in der Person eines Geschäftsführers zu bündeln, bzw. in Personalunion auszuüben. Es bleibt ihm jedoch vorbehalten, einzelne Funktionen an Drittpersonen zu delegieren.